> 业务领域 > 城市交通与轨道交通 > 重点项目

智能网联化公交“端-边-云”设计、调度及优先控制

发布日期: 2023-09-12

研究人员:吴忠宜、祁昊

所获奖项:中国公路学会科学技术奖一等奖。

项目简介:针对我国城市公交存在的公交运行状态不明、公交供需匹配不均、公交调度效果不佳、公交优先控制不准等几大问题,为全面支撑智能网联化环境下的公交运行管理系统和工程建设,提升公交服务水平,落实公交都市战略,由长沙理工大学、交通运输部科学研究院等八家单位联合攻关,研发了智能网联化公交“端-边-云”设计、调度及优先控制成套技术,并在实际工程中进行推广应用。项目取得的主要关键技术包括:一是面向公交多运行模式调度和控制需求,构建了端边云的网联公交体系架构,提出了针对公交车路信息基础环境的智能网联化设计与改造成套技术,设计、研发了公交运营和调度云控平台,实现公交实时在线、在途调度及分级优先控制。二是面向多分区、多车场混合需求,提出了响应型接驳公交线路动态生成技术,以及响应接驳公交与干线公交的协同调度技术。基于时变路网,以需求点和路网节点为关键点,研发响应公交与干线公交的协同调度,考虑运营商和乘客效用,构建了协同调度模型。三是融合公交车辆满载率、准点率和公交车头时距等状态数据,提出了面向“路口-线路-站点”的动态公交专用道信号优先控制技术,研发了基于公交车辆运行状态的实时调度技术与方法,研发了多车请求冲突下的优先控制、路段速度诱导与信号优先协同控制等算法,研制了信号控制软件和控制装备。