> 业务领域 > 交通运输安全与应急 > 重点项目

《高速公路改扩建工程防误闯智能预警系统研制与应用研究》与《高速公路改扩建工程交通安全风险防控关键技术与示范应用研究》

发布日期: 2023-09-12

研究人员:吴忠广、陈宗伟、田万利、李娟、陈景、潘硕、郝嘉田

所获奖项:中国公路学会第三届全国公路微创新大赛银奖、中国设备管理协会设备管理与技术创新成果一等奖

项目简介:

针对高速公路改扩建工程施工过程中通行车辆误闯入施工作业控制区近邻预警的关键技术难题,自主研发了由小黄人感知器、智能诱导灯、声光报警器、报警肩灯和系统后台等组成的小黄人防误闯智能感知装备与预警系统。该系统可同时实现对可能误闯入高速公路改扩建工程施工作业控制区通行车辆的诱导驱离和施工作业人员的提醒避险双重功能。成套装备系统已经在江苏省沪陕高速平潮至广陵段改扩建工程、京哈高速公路绥中至盘锦段改扩建工程、内蒙古国道110线包头北绕城段工程中进行了规模化应用,有效降低了应用工程项目施工作业控制区车辆闯入事故发生率,显著提高了改扩建工程施工安全技术水平,受到了建设、施工、交警、执法等单位的高度认可。本项目形成了系列专利和论文,技术成果已纳入到相关标准规范中,已逐步向全国开展推广应用,为高速公路改扩建工程和公路养护施工作业区安全防护提供了有效解决方案,具有显著的社会经济效益。