> 业务领域 > 工程技术与检测认证 > 典型成果

起止年限:2021.3-2023.5

院 角 色:主持

院承担部门:工程技术与材料研究中心

院项目组成员:惠嘉 马前程 魏道新 罗代松 李亚非 闫瑾 朱逢超

二、项目摘要

塑料、橡胶的处理方式往往采用填埋或焚烧,但塑料、橡胶的不可降解以及毒性会对环境和人体健康带来隐患。本项目针对于将塑料、橡胶等废旧材料用于道路工程建设是构建绿色低碳交通基础设施体系,实现绿色低碳转型的有效方案等方面,开展了聚磷酸复合型改性沥青产品的性能及技术要求的研究,成功研制了绿色环保的聚磷酸复合型改性剂。本项目研究成果对聚磷酸改性沥青技术的推广以及聚磷酸改性沥青路面的施工提供技术支撑,是推进绿色低碳替代材料深度利用的有效技术,有效延长我国沥青路面的使用寿命,降低养护费用,实现了公路基础设施建设过程中的碳减排,有效助力“碳达峰、碳中和”。